夜市はにぎやかであやしくておいしくて

人が一杯でおいしそうなもん

その場で作ってて

それが安くて

ええねえ。

雨さえ降らなかったら。

これが何回目かの台湾訪問で

初めて食べた

カキのオムレツ。

 家で卵たっぷり使って

作ってみたいが

そしたら屋台の味にならんねんなあ

魚丸子湯

あっさりしててええねん。

屋台で暴食の極みの前後に

こういうのんで落ち着かすっちゅうのも

悪無いで。

ついにチャレンジしたよ

臭豆腐。字面からしてなあ。

夜市の屋台を流してると

匂ってくるおよそ食べ物と関係のなさそうな

恐ろしいにおい。

 

待つこと3分。

辛いタレと甘いタレを交互にかけて

漬物をちょいと盛って出来上がり。

 

あれ?あの世にもおそろしい悪臭が

揚げているあいだに

どこかへいってしまったのかな?

 

香ばしい高野豆腐みたいやった。

食べてみたらそれほどでもなかったけど

何度も食べたくなるもんでもなかったよ。

たこ焼きのアレンジ版

ひっくり返さないで

完成。

エビとウズラ玉子が入ってます。

もっとソースをドバーッと

欲しいのですが

こちらではマヨと胡椒なんですね。

目を引くエビや

調子のって買ったら

どうやって食うねん!

って事態になりそう。

ここの夜市はあちこちにゴミ捨て

場所あったけど

なかってみ、エビの殻もって屋台回る?

さっきデジタル表示のところで買った

イカフライをカキが焼けるまで食べながら待つ訳や。

 

ほんでカキ登場や。

緑のんはわさび。

レモン汁がスプレイヤーに入ってて

ちょっと作りもんくさいにおいするけど

ま、そんなんも味のうちとしながら

カキを食う。

衛生状態がどうこう言う人はやめとき。

おいしいけどね。

そやけどこの辺はどこでもカキ焼いて

生でも出してるからほぼいけるんちゃうか

座って食べるもよし買い食いもよし

ね。一通り食べたら木瓜牛乳や。

これが楽しみちゅうもんや。

屋台観察して回ったけど

マンゴーミルクってあんまりないね。

おいしいで。高いんかな。

果物切って売ってるところも

素通りはでけんな。

帰って宿で食べようや。